Сила или гибкость: карьера по даосизму

Как известно, в даосизме весьма ценится уподобление воде. С одной стороны, она очень гибкая и податливая, течет, куда ей скажут, принимает любую форму. А с другой, чрезвычайно сильная - точит даже камни. Подобный компромисс хорош с точки зрения не только дао, но и профессионального роста.

«Людям с жестким характером тяжело живется на свете — они не гибки, не могут подстраиваться, их поведенческие реакции очень ограничены», — говорит заместитель директора компании «Простые решения»  Наталья Гришина .

У слишком гибких свои проблемы — зависимость от чужого мнения, начатые, но незавершенные дела, невозможность принять решение и следовать ему до конца. А возможен ли компромисс? Как стать более гибким, но не растерять силу? Как стать сильнее, но не потерять гибкость?

А можно ли менять?

Директор по персоналу компании «Новосибирский хладокомбинат»  Наталья Ларикова  утверждает, характер — это устойчивое сочетание психологических особенностей. С другой стороны, любой человек изменяет поведение в определенных условиях, и показательнее всего фактор времени. Например, если в 25 лет в разговоре с начальником многие отстаивают свою точку зрения, так как у них еще сильны максималистские принципы, то уже через  2-3  года молчат или доказывают правоту по-другому, не в словесной перепалке.

Таким образом, черты характера меняются. И менять их можно в том числе и осознанно, но для этого придется приложить определенные (и немалые) усилия. Стоит быть готовым к тому, что результаты наступят — но не сразу. В чем-то это даже плюс —изменения, происходящие постепенно, не вызовут недопонимания и удивления со стороны коллег и близких.

«Часто целью изменений характера является обретение определенной независимости, — рассуждает помощник директора  Анна Молчанова . — Человек, резко пытающийся проявить другой, непривычный его окружению характер, рискует быть не понятым». Из-за этого сложнее поменяться — окружающие буквально принуждают вас быть тем, кем они вас считают, и круг замыкается.

Маркетолог Инна Забродинская отметила, что не стоит путать характер с принципами: «Люди без характера и без собственных мыслей часто заменяют их некими принципами, которые также можно менять сколько угодно раз». Мы говорим не о кардинальной замене убеждений, а лишь об определенной корректировке некоторых черт, которые помогут в том числе продвинуться по карьерной лестнице.

Меняйте роли!

Находить компромисс между силой и гибкостью — это своего рода тоже гибкость, и чтобы ее развить, меняйте поведение в зависимости от контекста. Проследите за собой и окружающими: с коллегами мы одни, с начальством — другие, с друзьями — третьи, с родителями — четвертые и так далее. У кого-то различия в поведении больше, у кого-то меньше, и эту особенность человеческого поведения можно использовать в своих целях.

Чем больше у вас ролей, чем больше различных контекстов и возможностей по-разному проявлять себя — тем лучше. Это значит, что вы будете более эффективными в выстраивании партнерских и деловых отношений, вам будет проще встать на другую точку зрения и находить общий язык с разными людьми.

Причем дело вовсе не в том, чтобы быть многоликим, представая перед собеседниками совершенно разными личностями, а в том, чтобы при общении и взаимодействии с партнерами активизировать максимум своих качеств, оставаясь при этом самим собой.

По словам экспертов, настоящая сила в сочетании с настоящей гибкостью — в умении слушать и слышать себя, следовать за собой, быть не таким как все и при этом находить общий язык с различными собеседниками, подстраиваться под различные ситуации.

Черты силы

Среди плюсов сильного характера выделяют сильную волю, умение принимать решения и добиваться их реализации. Начнем с принятия решений. Если обобщить все, что касается этого процесса, можно выделить несколько основных принципов.

Выбирая варианты действий и просчитывая последствия, постарайтесь абстрагироваться от эмоций — они не всегда способствуют объективности и адекватности. Сначала (при возможности) дайте себе время «остыть» и все взвесить. Но при этом сразу поставьте себе дедлайн, после которого вы делаете окончательный выбор и больше к данному вопросу не возвращаетесь.

Чтобы все взвесить, нужно обладать определенным запасом знаний и рассмотреть ситуацию с разных сторон. И это еще один принцип принятия решения — соберите необходимую информацию. Также важно продумать последствия того или иного выбора и правильно расставить приоритеты — понять, чем можно пожертвовать. Умение жертвовать чем-то ради большего — неотъемлемая черта сильного характера.

Не бойтесь просить о помощи, спрашивать совета, а также совершать ошибки. Без последних мало кто обходится в жизни. Что же касается первых двух пунктов — это черты гибкой личности, а ведь именно компромисса между гибкостью и силой мы и пытаемся добиться.

Прямота и воля

Определившись, следуйте своему решению, а также готовьтесь принять за него ответственность. И если второе часто приходит вне зависимости от нашего желания, то над первым зачастую приходится работать самостоятельно. И таким образом мы переходим к теме воспитания силы воли.

В первую очередь возьмите в привычку приступать к задуманному сразу, а не откладывать на потом. Наметив цель, идите к ней до конца. (Исключением можно назвать те случаи, когда вы понимаете, что решение принято неправильно и действовать надо было по-другому. В данном случае имеет смысл «развернуться» и попытаться спасти ситуацию.)

В общем и целом процесс воспитания силы воли можно охарактеризовать как преодоление неких внутренних препятствий (лени, каких-либо психологических комплексов и т.д.) для достижения конечной цели. Препятствия могут быть самыми разными, как и задачи: от желания бросить курить до досрочного завершения проекта.

Одно из главных правил в этом процессе — постепенное увеличение «нагрузки», если вы не хотите сорваться и/или получить нервный срыв. Не давите на себя чрезмерно — сложность задач, которые вы перед собой ставите, должна увеличиваться, но не забывайте о чувстве меры.

Как и в случае с принятием решения не бойтесь ошибиться и сорваться. Будьте готовы, что, возможно, не все у вас получится с первого раза. Начать сначала после неудачи — на это требуется не только воля, но и решимость, и если вы это сделаете, то ваш характер станет еще сильнее.

Будьте гибче

Если ваша цель — стать более гибким, чаще прислушивайтесь к себе — к тому, что хочется именно вам, а не что велит долг. Больше советуйтесь, учитесь принимать помощь, рассматривать разные точки зрения. Откажитесь от привычки смотреть на тех, кто вас окружает, только как часть некоего плана.

Чтобы развить креативность, которой, по мнению многих экспертов, не хватает людям с кремневым характером, стоит заняться творчеством — рисованием, пением, танцами. Не бойтесь экспериментировать и претворять в жизнь нетривиальные решения. Это касается не только работы, но и быта. Если вы жестко соблюдаете режим дня или ходите на работу все время одной и той же дорогой — немного отступите от заведенного порядка и проложите новый маршрут.

Умение принимать решения в сочетании с умением быстро находить креативные и эффективные способы преодоления препятствий наверняка пригодится для достижения карьерных высот практически в любой области. Приспосабливаться, достигать компромисса, уступить, где надо, но быть сильным, упорным, верным себе и идти до конца — такова вода по даосизму и таков идеальный компромисс между силой и гибкостью.

Дополнительная информация