Работа с приметами

Вряд ли вы найдете офис, в котором свободно разгуливают черные коты, фланируют женщины с пустыми ведрами, а на всех столах стоят солонки, которые так и норовят опрокинуться. За отсутствием таких явных примет работники вынуждены придумывать новые, которые помогают им избежать проблем и наделяют повседневную рутину сакральным смыслом.

Таинственное место

Очень много примет и поверий существует вокруг рабочих мест сотрудников. Да оно и неудивительно: за несколько месяцев или лет стул владельца получает свою собственную энергетику, а иногда даже и чудесные свойства. Так, например, в некоторых компаниях существует особенное рабочее место, посидев за которым представительницы слабого пола отправляются в декрет.

Даже если рабочее место и не наделено чудотворными качествами, большинство сотрудников очень трепетно к нему относится. Например, в одном из крупных издательских домов Москвы сотрудникам нельзя садиться на места своих коллег даже на пару минут. Считается, что таким образом можно «подсидеть» хозяина стула, и в результате он лишится работы. Конечно, палками вас за это не побьют, но минус в карму поставят однозначно. Поэтому даже при наличии свободных посадочных мест работники предпочитают стоять.

Другая примета связана с креслом генерального директора компании. Некоторые сотрудники свято верят, что если посидеть на рабочем месте босса, то в ближайшем будущем их ожидает повышение. Правда, это суеверие ничего не говорит о тех случаях, когда начальник внезапно обнаруживал клерка, сидящего в его кресле без разрешения.

Приметы по профилю

Практически у всех специальностей есть свои профильные приметы и поверья. О некоторых знают лишь немногие представители профессии, корифеи, а другие суеверия вбивают уже на ученической скамье и требуют обязательного их исполнения. Причем чем ответственнее должность, чем больше она связана с риском для жизни или здоровья, тем большее значение имеют для нее приметы. Так, например, если в среде летчиков сказать, что этот полет последний на сегодня, то в ответ вы услышите гневный хор исправлений: «Не последний, а крайний!». Считается, что из «последнего» полета летчики не возвращаются на землю живыми и здоровыми, хотя с точки зрения русского языка такая замена является лексической ошибкой.

Несмотря на то, что медицина не предполагает наличие чудес в повседневной жизни, а любые действия или выводы подкреплены серьезными научными знаниями, медики сами по себе довольно суеверный народ. Например, врачам нельзя говорить «Что-то сегодня скучно» или «Сегодня нечем заняться», как это часто делают офисные служащие. Считается, что после произнесения этих фраз день из скучного превратится в очень напряженный. Также дурная примета — ронять истории болезней пациентов, иначе может случиться обострение или иная экстренная ситуация.

К слову, представители многих профессий верят, что нельзя рассказывать о своих планах как о чем-то уже решенном. Как правило, после таких слов вероятность реализации вашей идеи сводится к минимуму, пусть даже изначально она была обречена на успех. Ведь не зря существует поговорка «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

В компании с суеверием

Казалось бы, верить или не верить в приметы — личное дело каждого. Однако если речь идет о корпоративных суевериях, то здесь все склоняются к одному выводу — обязательно верить! В противном случае можно рассердить не только Фортуну, но и своего начальника, ратующего за корпоративные традиции.

Несмотря на то, что практически в каждой компании есть свои магические числа, тотемные животные и прочие сакральные вещи, существуют приметы, которые применимы в любой организации. Например, встреча с людьми в масках у дверей кабинета директора — к незапланированному выходному, флирт с 60-летним бухгалтером на корпоративе — к стыду на следующий день, а ссора с сисадмином — верный признак отключения доступа к социальным сетям на рабочем компьютере.

Дополнительная информация