Собеседование: страшно, аж жуть!

Собеседование — само по себе мероприятие, заставляющее соискателей волноваться. А если вы еще и наслушались от своих друзей страшных историй о том, как рекрутеры им «помотали нервы»… В самом деле, в ходе интервью HR-менеджеры нередко целенаправленно пытаются вывести кандидата из себя, оказывая на него психологическое давление, задавая «неудобные» вопросы. Однако мы с вами — взрослые люди, и прекрасно понимаем, что дело тут не в желании рекрутера самоутвердиться за счет соискателей. Тогда в чем?

Сразу стоит оговориться: «ждать неприятностей» от рекрутера следует не всем. Вы ищете работу в  сфере продаж ,  безопасности , претендует на  руководящую должность  или на позицию, требующую от соискателя быстрой реакции и владения творческим подходом? Тогда будьте готовы к тому, что рекрутеры применят в ходе собеседования нестандартные методики, дабы определить ваш психотип, наличие у вас неких качеств, необходимых для данной позиции.

В резюме едва ли не у каждого второго (а то и у каждого первого!) соискателя в списке личных качеств упоминаются «стрессоустойчивость», «коммуникабельность», «активность», «настойчивость», «умение быстро принимать решения», но далеко не все на самом деле ими обладают. И цель рекрутера — понять: действительно ли соискатель отвечает требованиям вакансии и обладает заявленными качествами.

Что же касается рекрутерского инструментария, то в ситуации, когда нужно испытать соискателя,  HR-менеджеры

*  активно пытаются поставить собеседника в неловкое положение своим поведением (к примеру, посреди интервью вспоминают, что им нужно сделать срочный звонок или даже… перекусить), неожиданными вопросами, в том числе, касающимися личной жизни кандидата;

*  оказывают на соискателя психологическое давление и даже запугивают его;

*  требуют пройти проверку на детекторе лжи;

*  предлагают ответить на ряд странных вопросов («Что общего у молока и ежа?», «Для чего Вам нужны деньги?» и т.д.);

*  просят решить несколько кейсов (к примеру, «Продайте мне этот дырокол!»).

Обижаться или дальше претендовать на вакансию?

Естественно, никто не заставляет соискателей давать исчерпывающий ответ на вопрос «Красивая ли у вас жена?» или «Вам уже тридцать. Почему Вы не замужем?» Можно обидеться и уйти домой. И тогда эта должность достанется кому-то другому. Но минуточку! Вы же претендовали не на вакансию библиотекаря , привыкшего работать с тихой и воспитанной публикой, а, к примеру, на позицию  кладовщика , в подчинении у которого —  грузчики  и водители автопогрузчиков . Согласитесь, чтобы поддерживать дисциплину и рабочий настрой у таких подчиненных, нужны те самые «стрессоустойчивость», «настойчивость» и «умение быстро принимать решения», заявленные в вашем резюме. И если вдруг вас сбивают с толку простые (хотя и не вполне тактичные) вопросы, впору задуматься о том, что вы, вероятно, не подходите на эту позицию.

Что же касается вопросов из разряда «Сколько звезд на небе?», совсем не обязательно пытаться вспомнить, что об этом говорилось в учебнике астрономии. На самом деле рекрутера интересуют не ваше знание астрономии (если, конечно, вы не собеседуетесь на позицию « учитель астрономии »!), а умение поддерживать беседу, сохранять самообладание в любой ситуации. Кроме того, ответ продемонстрирует HR-менеджеру способ вашего мышления, уровень эрудиции и, конечно же, наличие у вас чувства юмора, что, безусловно, в дальнейшем пригодится для адаптации в незнакомом коллективе.

Удачного трудоустройства! А мы со своей стороны всегда рады предложить вам  самые свежие, самые интересные вакансии !

Дополнительная информация