Почему HR-специалист интересуется семейным положением соискателя

Почему HR-специалист интересуется семейным положением соискателя, если известно, что вопросы, касающиеся личной жизни претендента, на собеседовании под запретом? Что отвечать в этом случае: правду или то, что интервьюер хочет услышать?

Давайте сначала определимся, почему ваша личная жизнь заинтересовала рекрутера.

Женат — не женат — все равно!

Кстати, не факт, что она его заинтересовала! Если вы оказались на так называемом стрессовом интервью, то, задавая личные вопросы, интервьюер скорее заинтересован в считывании вашей реакции на них. Согласитесь, если вы претендуете на вакансию продавца, мененджера по продажам или специалиста рекламационного отдела, рекрутеру недостаточно найти в тексте вашего резюме слово «стрессоустойчив», ему нужно в кратчайшие сроки выяснить, как претендент умеет держать удар, ориентироваться в некомфортной ситуации, сохраняя при этом лицо, чтобы отсеять неподходящих кандидатов.

Ну очень интересно!

Но вполне вероятно, что интервьюера действительно интересуют особенности вашей личной жизни. И он задает некорректные вопросы не потому, что плохо подготовлен или банально не знаком с правилами хорошего тона, а потому что от ответов претендента зависит, подойдет ли тот на данную позицию или нет. Артем М. рассказывает: «Я работаюв банковской сфере. Как только начался кризис, наш отдел сократили. Пришлось походить по собеседованиям. Да, я знаю, что сейчас непринято спрашивать соискателя о его семейном положении, но меня почти везде спрашивали. Но так изящно, ненавязчиво, что я себя вполне комфортно чувствовал, и мне даже в голову не приходило заявить: "Да вы что? Это мое личное дело!" А поскольку я слышал, что работодатели предпочитают сотрудников, не обремененных семьей (чтоб и после работы могли задержаться и т.д.), то отвечал: "Нет, что вы! Я пока и не собираюсь жениться! Хочу еще погулять!" Мне мило улыбались, говорили, что перезвонят и брали на это место кого-то другого. Потом уже добрые люди объяснили: не исключено, что именно этим ответом я все себе портил! Считается, что женатый человек стабилен, не отвлекается на поиски второй половинки, не зависает в свободное время по клубам, а думает о благе семьи, а значит, заинтересован в том, чтоб компания, в которой он трудится, процветала. А после работы он и так задержится, если шеф потребует!»

Тогда как Александр В. считает, что, ответь он отрицательно на вопрос рекрутера «Собираетесь ли в ближайшем будущем изменить своей семейное положение?», то получил бы место в компании. «Да, говорю, мы с моей девушкой собираемся в этом году пожениться. Это потом уже, дома, понял: зачем им молодожен, мечтающий как можно быстрее к женушке в семейное гнездо улизнуть, если работа подразумеваеткомандировки?!» Действительно, нередко сама специфика работы, на которую претендует соискатель, вынуждает рекрутера интересоваться подробностями его личной жизни. И спрашивая, собирается ли претендентка в ближайшем будущем заводить детей, HR-менеджер просто хочет узнать, как скоро ему придется искать ей замену.

Отвечать или нет?

Можно ли не отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни? Конечно, на некорректные вопросы можно и не отвечать, тем более, что здесь на вашей стороне и Конституция РФ: семейное положение не должно стать причиной, по которой работодатель может вам отказать в трудоустройстве — это будет трактоваться как дискриминация. Но будьте готовы к тому, что вам откажут по какой-то иной причине. Или даже не называя причин — просто не перезвонят.

Так что же отвечать на столь нескромные вопросы рекрутера? Откровенно врать уж точно не стоит! Факт вашего замужества\женитьбы в любом случае всплывет. И потом: возможно, озвучивая вам этот вопрос, рекрутер в то же время просматривает ваш профиль всоциальной сети, где вы не забыли указать свой семейный статус. Просто, прежде чем идти на интервью, хорошенько проанализируйте текст вакансии, постарайтесь понять, подходит ли вам она, подходите ли вы для нее.

Что же касается вопроса о ваших планах стать мамой, совсем не обязательно давать рекрутеру священную клятву, что вы «ни за что и никогда». Достаточно объяснить, что именно сейчас и на ближайшие несколько лет для вас самое важное — ваша карьера. Вам это интересно, вы к этому стремились (получали образование, нарабатывали опыт и т.д.) вы готовы к сотрудничеству, а материнствоесли и в планах, то в весьма отдаленных.
Если же рекрутер интересуется, есть ли у вас дети, скрывать их наличие точно не стоит. Тем более, что именно дети могут стать вашим козырем в споре за вакансию — вы уже не уйдете в декрет, вам не придется подыскивать замену. Если же вы понимаете, что HR-специалиста больше волнует не наличие у вас детей, а вероятность того, что вы будете не столько работать, сколько сидеть на больничном, можете успокоить его, пояснив, что у вас в семье есть помощники (бабушка или няня), которые смогут взять уход за ребенком на себя. Да и в случае чего вы всегда готовы отработать пропущенное время, взять задания на дом и т.д. — то есть качество труда не пострадает точно!

Источник материала: https://rabota.mail.ru/article/18204

Дополнительная информация